quinta-feira, 16 de setembro de 2010

No São João, A Sardinha Pinga No Chão

É um ditado popular português o qual eu desconhecia.
Se conhecesse não teria passado o simpático vexame de adentrar um legitíssimo restaurante português de Cascais perguntando por sardinhas.
'Não é mais estação', nos respondeu laconicamente o responsável pelo lugar.
Como assim, pensamos nós? [eu e dois amigos brasileiros que agora moram aqui]
Estamos numa vila de pescadores [Cascais] e não comeremos sardinhas na brasa?
E como explicar o cheirinho de sardinha assada que assola boa parte das ruelas?
É que para um legítimo português sardinha boa é a sardinha de junho.
É quando acontece um fenômeno dos ventos, a 'nortada' [como chamam aqui].
A 'nortada' produz não só a abundância de sardinhas, como as deixa mais robustas.
Daí, cabisbaixos e com a boca cheia d'água só nos restou caminhar até o John Bull, bar-restaurante inglês, onde comemos as moças aí da foto.
O prato vem com 4 para cada.
Estavam bem boas.
Mas no recanto da alma - e da gula - ficou o suspiro.
Sardinhas de junho...

Nenhum comentário: