sexta-feira, 2 de novembro de 2007

Delicias Da China ! Escorpiao, Tartaruga, Tubarao, Cavalo Marinho, Sopa De Intestino De Vaca ... Cachorro !


Por Dayse Espindola

Crocante, bem temperado, com uma pitadinha de pimenta, frito.
Servido no espeto, com direito a um molhozinho que parece shoyu.
Na primeira mordida, um liquidozinho que derrete na boca.
Hmmm, delícia !
Claro, se fechar os olhos antes de comer.
Sim, estou falando de escorpião !!!
Antes de seguir em frente, sugiro que você esqueça o que no Brasil consideramos "comida chinesa".
Aqui, com muita dificuldade, se acha um "frango xadrez".
No "Festival Anual de Comidas Típicas Chinesas", de Hangzhou, fui disposta a experimentar de tudo, inclusive e principalmente, cachorro !
Queria provar os diferentes sabores da culinária exótica daqui.
Afinal, você nunca se perguntou, mas que gosto será que tem isso ?
O primeiro desafio, sem dúvida, é acostumar-se com o cheiro.
É muito forte.
Ainda mais em um lugar onde podemos encontrar todos os tipos de comida.
Se a China tem mais de 5.000 anos de história, mais de 1 bilhão de pessoas e um território gigantesco, imagine quão variado pode ser o cardápio dessa gente.
Depois, é importante não se intimidar pela aparência.
Aquela velha história da beleza interior.
Pode ser feio por fora, mas surpreendente por dentro.
Esquecidos os pré-conceitos, agora sim, vamos às delícias chinesas.
Tubarão frito !
Bem oleoso, como toda a comida daqui.
Tem gosto de peixe mesmo, claro !
Parece um filé de pescado empanado.
É gostoso.
Apimentado, mas isso aqui não tem jeito.
Polvo !
Nas pontas, que imagino ser dos tentáculos, é um pouquinho duro.
Mas quando se chega ao "miolo", a carne é mais macia.
Pintinho Assado !
Isso é de cortar o coração.
Tem sabor de frango mesmo, igual galinha.
Vendem por unidade.
Bicho-da-seda provei com macarrão, então, não senti direito o gosto.
Mas não deve ser de todo ruim, senão teria lembrado.
Agora, espeto de barata, cavalo-marinho, tartaruga, rã e lagartixa, vou ficar devendo mesmo.
Assim como sopa de intestino de vaca.
Não dei conta.
Só vendo mesmo.
Aliás, essa foi a única comida que consegui a receita !
Mata-se a vaca, coloca-se TUDO dentro de um grande caldeirão e toma-se o caldo.
Basicamente é isso.
Vai um molhozinho de soja também, claro.
Bom, depois de mais de uma hora de barraquinha em barraquinha, já tinha até esquecido meu objetivo: provar o tal cachorro, pra desmistificar.
Procurei, procurei, procurei.
Na única barraca que vendia, já tinha acabado.
Ou os chineses gostam muito da carne dos cãezinhos, ou levaram pouco para o festival.
Ainda bem.
Acho que ainda não estava preparada.
Pode ter certeza, o que os olhos não vêem, o estômago sente também.
Depois do Festival, fiquei dois dias só tomando água, sem querer comer absolutamente nada.
A sobremesa acabei deixando para o ano que vem ...